Как фармкомпании выбирают продуктовую нишу?

На январь 2023 г. в России 544 организации имеют лицензию на производство лекарственных средств. Из них 65 включены в перечень системообразующих организаций российской экономики. Только за период реализации стратегии «Фарма — 2020» в стране было создано 60 новых производственных площадок. Одним из таких новых предприятий стала биофармацевтическая компания полного цикла «ПСК Фарма». Это предприятие с четко сегментированным портфелем лекарственных препаратов. Почему они сделали ставку на сегментацию, какие препараты производят и для какой категории граждан, с какими сложностями сталкиваются при продвижении отечественных препаратов и что стоит понимать под этим термином, рассказала генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро.

— Евгения Игоревна, по итогам 2022 г. компания дважды была удостоена премий в области импортозамещения. То есть вы производите отечественные препараты. Что в представлении компании значит термин «отечественные»?

— Термин «отечественные» лекарственные препараты сегодня приобрел более глубокое значение. Это препарат, разработанный и произведенный в России, включающий все стадии производства: от субстанции до упаковки. Под термином разработанный, я имею ввиду, не только и не столько изобретенный, а отработанный весь процесс создания препаратов: наличие собственной субстанции, технологии, системы доставки, и строгого контроля качества на всех этапах. Причем этот контроль идет не только в процессе производства лекарственного препарата на заводе, но и после его ввода в обращения. Мы очень дорожим здоровьем наших пациентов, поэтому у нас отлажен сбор отзывов как от врачей, так и пациентов в режиме 24/7, ведется непрерывная научная работа, исследования даже воспроизведенных лекарственных препаратов, которые уже производились в мировой практике.

Сегодня мы видим превалирование российских лекарственных препаратов среди средств медикаментозной терапии. Это обусловлено снижением зависимости поставок из-за рубежа за счет наличия собственных продуктов, что позволяет снижать затраты как государства, так и населения на приобретение таких препаратов.

У нас есть четкая сегментация продуктового портфеля: основные направления — пульмонология и биотехнологические препараты. Про первое направление уже много информации было опубликовано, потому расскажу немного про биопрепараты. Здесь мы достаточно сильно преуспеваем — 5 препаратов уже зарегистрировано, в ближайшей перспективе их будет не менее 15. Это огромное достижение, т. к. создание одного биотехнологического генно-инженерного препарата — процесс трудоемкий и по времени сопоставим, например, с выводом на рынок пяти химических лекарственных препаратов.

— Но ведь «ПСК Фарма» производит лекарственные препараты только для льготной категории граждан...

— Не только. Наши препараты востребованы и конечным потребителем. Все чаще наши лекарственные препараты можно найти в рознице, в аптеках и не только по льготе. Возьмем, например, пациентов с бронхиальной астмой. Бронхиальная астма — хроническое заболевание, течение которого может контролировать сам пациент. Правильно подобранная врачом терапия бронхиальной астмы позволяет пациентам жить полноценной жизнью — работать, заниматься спортом и наслаждаться семейным счастьем. Главное, чтобы у пациентов с бронхиальной астмой, дыхание перехватывало не от приступа удушья, а от прекрасных моментов в их жизни. От солнечного заката, от любви и приятных эмоций.

— Как красиво Вы сказали. По вашему мнению, проблема бронхиальной астмы уже решена?

— Решена пациентами, которым врач подобрал тот препарат, который помогает контролировать им течение бронхиальной астмы. Но, для этого лечение должно быть непрерывным. Как подчеркивают врачи, не следует отменять его самостоятельно, даже если самочувствие нормализовалась, стало удовлетворительным.

В текущих условиях, правда возникают ситуации, когда пациент вынужден отменить лечение, но не сам, а вынуждено, из-за отсутствия и ухода препарата с рынка. Ведь ни для кого не секрет, что ряд западных фармацевтических представителей приняли решение сократить свое присутствие на российском рынке.

— И что делать пациентам в этом случае?

— Здесь приходит на помощь отечественная фарма. В частности, наша компания, которая производит качественные, высокоэффективные препараты, чтобы у пациента была бы возможность сейчас и в будущем иметь возможность лечения своего заболевания.

По итогам 2022 г. доля локализованных препаратов в продажах составила 65,1% в упаковках. То есть в целом по фармрынку мы видим тренд на увеличение отечественных продуктов. Но при этом сохраняется проблема недостаточной осведомленности пациентов и даже врачей о наличии российских препаратов, которые могут быть заменой дорогостоящим импортным аналогам.

Мы, как высоко этичная компания, производящая препараты категории Rx (рецептурные), не имеем права рекламировать свою продукцию через средства массовой информации. То есть мы ограничены в возможностях информировать пациента об имеющихся отечественных лекарственных препаратах, не менее эффективных в терапии их заболеваний, чем западные продукты. Поэтому мы концентрируем все усилия на работе с врачами, рассказываем им о производимых нами препаратах, приводим доказательную базу их качества и достоинства, информируем о показаниях и способе применения. Выступаем партнерами в образовательных мероприятиях.

— «ПСК Фарма» известна как производитель — лидер в области пульмонологических препаратах. Но также в ключевых терапевтических направлениях у Вас указаны и ревматоидный артрит, и ВИЧ, и онкология... Как принимаете решение, какой препарат, в какой терапевтической группе необходимо производить?

— Это большая работа, включающая в первую очередь анализ социально-значимых заболеваний, которые являются бременем для государства и общества. Ведь, к сожалению, количество хронических больных, становится все больше с каждым годом. Примеров таких заболеваний очень много.

Одно из самых распространенных заболеваний в России — ХОБЛ. Ей страдает 826 тысяч человек, но эксперты утверждают, что этот показатель может достигать 11-13 миллионов. У пациентов с тяжелой стадией ХОБЛ ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 8-9 лет. И именно ХОБЛ занимает первое место (47%) в структуре смертности болезней органов дыхания в России. Участники круглого стола «Актуальные вопросы организации медико-социальной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких» подсчитали, что совокупный экономический ущерб от ХОБЛ составляет 379 миллиардов рублей, т. е. 0,3% ВВП.

Возьмем другой пример, о котором в мае говорил министр здравоохранения России Михаил Мурашко: в 2022 г. у 6,8 тысяч россиян был диагностирован рассеянный склероз. Это на 18% больше, чем в 2020 году.

Только эти два примера уже служат для фармпроизводителей сигналом, какие лекарственные препараты нужны пациентам и государству здесь и сейчас. Поэтому, мы стараемся в первую очередь наладить выпуск таких социально востребованных препаратов. И появление отечественных лекарств позволяет уменьшить финансовые затраты, которые несет как государство, так и сами пациенты.

А для потребителей главное, чтобы в этом списке были препараты действительно современные, эффективные именно при их заболевании и безопасные. Возможно, эти «три кита» в скором времени приведут к снижению заболеваний, по которым сегодня фиксируется рост.<