Новости

Покончить со СПИДом возможно?

8,6 тыс. упаковок препаратов для терапии ВИЧ на сумму около 200 млн рублей поставила «ПСК Фарма» в ЛПУ России за январь – октябрь 2023 г.
Ежегодно с 1988 г. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Синдром приобретенного иммунодефицита – это терминальная стадия ВИЧ, когда организм уже не может противостоять условно-патогенным вирусам, бактериям, грибкам, обычно безобидно сосуществующим с человеком. В стадии СПИДа вылечить пациента практически невозможно, можно только облегчить симптоматику[1]. Поэтому так важно проводить информационные кампании по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Слоган кампании 2023 г. - «Лидерство – сообществам», отражающий подход ЮНЭЙДС[2], что покончить со СПИДом возможно, и «это в наших руках»[3], в руках сообществ, консолидирующих усилия систем здравоохранения, производителей антиретровирусных, инновационных лекарственных препаратов и общественных объединений, проводящих информационно-просветительские кампании, направленные на профилактику распространения заболевания.
Учитывая статистику ЮНЭЙДС и портала #стопвичспид.рф, противодействие распространению ВИЧ является важной международной и национальной задачей. За всю историю борьбы с ВИЧ зафиксировано всего несколько случаев излечения от этой болезни, поэтому, как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, главное, что сейчас есть для борьбы с ВИЧ, - это антиретровирусная терапия. Причем такая терапия для инфицированного становится пожизненной, а значит, ему необходимо обеспечить не только доступность соответствующих лекарственных препаратов, но и их достаточное количество, вариативность комбинаций для максимально эффективной терапии. С этим сегодня успешно справляются российские фармкомпании. Например, «ПСК Фарма» в 2023 г. вывела на отечественный рынок сразу два продукта из Перечня стратегически значимых лекарственных препаратов. Это противовирусный препарат ритонавир, предназначенный для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей старше 3 лет, который по итогам 2022 г. лечебные учреждения закупили на 288,6 млн руб. Ралтегравир, включенный в Перечень ЖНВЛП и Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Данный препарат применяется для лечения ВИЧ-1 инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами у взрослых, подростков и детей, начиная с 6 лет и с массой тела не менее 25 кг, как ранее получавших, так и не получавших антиретровирусную терапию. Ралтегравир входит в предпочтительные схемы лечения детей[4] и беременных[5] с ВИЧ. Только за 2 месяца (сентябрь – октябрь) «ПСК Фарма» произвела более 7 300 упаковок этого препарата и тут же осуществила отгрузки около 6 тыс. упаковок в ЛПУ. (В России ралтегравир выпускают только три отечественных компании, а годовая потребность в этом антиретровирусном препарате составляет около 300 тыс. упаковок.)
Успешно российские фармпредприятия справились и с импортозамещением таблеток Фосампренавир, которые используются в терапии ВИЧ в качестве альтернативного средства в схемах 2-го ряда вместе с ритонавиром. Та же «ПСК Фарма» поставила для государственного сегмента это противовирусное средство на сумму более 12 млн руб.
Имеется у российских врачей и пациентов с диагнозом СПИД широкий выбор лекарственных препаратов на основе Валганцикловира для лечения ЦМВ-ретинита у взрослых. Например, в портфеле «ПСК Фарма» есть разработки и для детей с 2-х лет с массой тела более 30 кг, ранее получавших антиретровирусную терапию. Это лекарственные препараты с действующим веществом Этравирин.
По итогам 2022 г. во всем мире было 39 млн человек, которые живут с диагнозом ВИЧ. И этот показатель с каждым годом становится только больше, хотя число новых случаев инфицирования ВИЧ сокращается. В России, по разным подсчетам, более 1,1 – 1,3 млн человек имеют подтвержденный в лаборатории диагноз ВИЧ.[6] Учитывая статистику и высокую социальную значимость заболевания, врачи всего мира совместно с фармпроизводителями, разработчиками лекарственных препаратов, продолжают поиск наиболее эффективных методов терапии, которые позволяют перевести болезнь в хроническую форму, сократить уровень смертности от ВИЧ. Консолидация усилий и в части информационно-просветительских кампаний привела к тому, что ежегодно сокращается количество новых случаев инфицирования ВИЧ. И возможно, со временем удастся достигнуть цели, сформулированной ключевыми сообществами в борьбе со СПИДом: покончить со СПИДом.
[1] ВИЧ и СПИД: есть ли разница? https://o-spide.ru/wp-content/uploads/permanent.pdf
[2] ЮНЭЙДС - консолидированная программа ООН по ВИЧ/СПИД, созданная для всесторонней, скоординированной борьбы с эпидемией ВИЧ, СПИДа и ее последствиями
[3] Лидерство – сообществам. https://www.unaids.org/ru/2023-world-aids-day
[4] Клинические рекомендации Минздрава России «ВИЧ-инфекции у детей». 2020
[5] Клинические рекомендации Минздрава России «ВИЧ-инфекции у беременных». 2021

[6] Эпидемиологи констатировали рост числа ВИЧ-инфицированных в России. https://www.interfax.ru/russia/903871; Россия вошла в топ-5 стран по числу новых заражений ВИЧ. https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/12/07/954074-rossiya-voshla-v-top-5-stran-po-vich
Собственные новости