В помощь пациенту

Заурбек Айсанов: «В России появились производства, соответствующие самым высоким стандартам»

Интервью профессора кафедры пульмонологии ФДПО, ФГАОУ ВО РНИ МУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Заурбека Айсанова для "Фармацевтического вестника" о современных тенденциях в лечении астмы и ХОБЛ, повышении эффективности ингаляционной терапии, применении персонализированных и интегрированных подходов, российских лекарственных препаратах, которые выбирают и назначают пациентам врачи-пульмонологи.
— На какие особенности бронхиальной астмы (БА) стоит обратить особое внимание?

— Начнем с понятийного аппарата: БА — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором участвуют множество клеток и воспалительных медиаторов. Основной характеристикой болезни считается повышенная реакция бронхов на различные стимулы, что приводит к рецидивирующим эпизодам свистящего дыхания, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти симптомы обычно связаны с вариабельным бронхообструктивным синдромом, который часто обратим сам по себе или под действием лечения.

Важно отметить, что бронхиальная астма может существенно различаться — у некоторых пациентов она может быть легкой и оказывать минимальное влияние на повседневную жизнь, в то время как у других может серьезно нарушать ежедневные активности и привести к потенциально опасным для жизни астматическим приступам.

Лечение бронхиальной астмы включает использование лекарств, предназначенных для снятия и контроля симптомов, а также для предотвращения долгосрочных ущербов и осложнений. Ключевым аспектом управления состоянием является также избегание известных триггеров, которые могут провоцировать астматические приступы.

Говоря об астме сегодня, многие забывают о значимости так называемых малых (или мелких) дыхательных путей (МДП), важная роль которых обозначилась, особенно в последние годы. Эти дыхательные пути диаметром менее двух миллиметров играют огромную роль, так как представляют собой место наиболее выраженных воспалительных процессов при бронхиальной астме. Поэтому нарушение функций малых дыхательных путей становится ключевым фактором в развитии астмы. Это не просто воспаление и обструкция, а еще и качественное изменение структуры дыхательных путей (так называемое ремоделирование), которые традиционные методы диагностики зачастую не могут распознать.

В связи с этим очень важно, что мы начинаем использовать специализированные методы лечения, нацеленные именно на малые дыхательные пути. Это ингаляционные лекарственные препараты, содержащие экстрамелкодисперсные частицы, которые позволяют достигать МДП и оказывать непосредственно на этом уровне прямые бронхорасширяющие и противовоспалительные эффекты.

— В чем специфика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)?

— ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание легких, характеризующееся хронической обструкцией дыхательных путей, которая ведет к затрудненному дыханию. Основная причина развития ХОБЛ — длительное воздействие вредных факторов, таких как табачный дым и загрязнение воздуха.

Для фармацевтов важно понимать, что ХОБЛ — это гетерогенное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Этот подход включает не только фармакотерапию, направленную на облегчение симптомов и предотвращение обострений, но и образовательные программы для пациентов о важности прекращения курения и соблюдения здорового образа жизни. Ингаляционные бронходилататоры, кортикостероиды и вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции — ключевые элементы в лечении заболевания.

Особое внимание следует уделить правильному использованию ингаляторов, а также информированию пациентов о возможных побочных эффектах и взаимодействиях лекарственных средств. Роль фармацевтов несет в себе большую ответственность за обеспечение эффективного и безопасного лечения ХОБЛ.

— Есть ли отличия в диагностике и подходах к лечению пациентов с БА и ХОБЛ?

— Несмотря на то, что обе эти болезни проявляются обструктивными нарушениями функции легких (и это их объединяет), между заболеваниями есть и определенные различия.

Астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, часто связанное с аллергическими реакциями и характеризующееся эпизодами обструкции дыхательных путей, которые обратимы либо спонтанно, либо после лечения. Диагностика астмы включает оценку клинической истории пациента, аллергических тестов и легочных функциональных тестов. В лечении астмы ключевое место занимают ингаляционные кортикостероиды и бронходилататоры для контроля симптомов и предотвращения приступов.

В свою очередь ХОБЛ — прогрессирующее заболевание с постоянной обструкцией дыхательных путей, часто связанной с длительным воздействием раздражающих веществ, включая курение. Диагностика ХОБЛ основывается на спирометрии для определения степени обструкции. Лечение ХОБЛ включает длительно действующие бронходилататоры, ингаляционные кортикостероиды, в тяжелых случаях кислородотерапию и программы реабилитации.

— Каковы современные тенденции в лечении БА и ХОБЛ?

— Прежде всего, основными тенденциями в терапии этих заболеваний можно считать поиск способов повышения эффективности ингаляционной терапии. И для этого сегодня идет поиск способов наиболее эффективной доставки препаратов. Поэтому создание ингаляционных устройств и лекарственных препаратов, способных обеспечивать более мелкую дисперсность препаратов, а значит, и более эффективную доставку на уровень мелких бронхов можно считать наиболее перспективным направлением в лечении и астмы, и ХОБЛ.

Кроме того, в области лечения астмы мы наблюдаем сдвиг в сторону более персонализированных подходов. Одно из важных направлений связано с использованием биологических препаратов, направленных на специфические молекулы и пути, участвующие в воспалительном процессе. Это позволяет более эффективно контролировать симптомы и уменьшать частоту обострений у пациентов с тяжелой формой астмы.

В терапии ХОБЛ стало больше внимания уделяться интегрированному подходу к лечению пациента, при реализации которого, наряду с фармакотерапией, все более широко внедряются поведенческая терапия для повышения физической активности и реабилитационные программы.

Также важно отметить растущее значение цифровых технологий и телемедицины в ведении этих заболеваний. Мобильные приложения и дистанционное мониторинговое оборудование помогают пациентам соблюдать режим лечения и лучше контролировать свое состояние.

Все вышеперечисленные меры, наряду с регулярной информационной поддержкой, которую проводят медицинские работники и фармацевты, повышают приверженность лечению пациентов с БА и ХОБЛ, что приводит к снижению обострений заболеваний и улучшению качества жизни пациентов с БА и ХОБЛ.

— Какие рекомендации вы дадите пациентам с БА и ХОБЛ?

— Соблюдение рекомендаций врача — ключевой момент и условие эффективности лечения, улучшения качества жизни и прогноза у этой категории больных.

Для пациентов с астмой основные рекомендации — регулярный мониторинг состояния, использование контролирующих лекарственных средств, таких как ингаляционные кортикостероиды, для предотвращения приступов, а также ингаляторы для облегчения симптомов при необходимости. Крайне важно избегать аллергенов и других триггеров, которые могут вызвать приступы удушья. Важную роль играет также обучение пациентов правильному использованию ингаляторов и осознанию сигналов, указывающих на ухудшение состояния.

Ключевые рекомендации при ХОБЛ: отказ от курения, регулярные упражнения для улучшения функции дыхания и использование ингаляционных бронходилататоров для облегчения дыхания. Важно также обеспечить вакцинацию против гриппа и пневмококковых инфекций, чтобы предотвратить осложнения. Пациентам с ХОБЛ следует тщательно следить за своим состоянием и немедленно обращаться за медицинской помощью при ухудшении симптомов.

— Достаточно ли обеспечены препаратами в современных условиях пациенты с БА/ХОБЛ?

— Ответ на этот вопрос достаточно сложен, особенно в контексте сегодняшней ситуации.

Ожидалось, что уход зарубежных фармацевтических компаний может оказать существенное влияние на доступность некоторых препаратов, особенно новейших и инновационных, которые были разработаны и производятся за рубежом. Это могло привести к нехватке определенных лекарств или их аналогов на российском рынке, что, в свою очередь, могло затруднить лечение пациентов с БА и ХОБЛ, особенно в случаях тяжелых форм заболевания.

В ответ на эти вызовы в России были приняты меры по стимулированию отечественного производства лекарственных средств и развитию фармацевтической отрасли, что в определенной степени помогло компенсировать потенциальный дефицит импортных препаратов. Это конечно же потребовало определенного времени и значительных инвестиций.

И в довольно короткие сроки в нашей стране появились производства, соответствующие самым высоким мировым стандартам. В качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести компанию «ПСК Фарма», которая производит сегодня практически полную линейку ингаляционных препаратов (в том числе самого последнего поколения) для лечения астмы и ХОБЛ. Кроме того, многие из этих препаратов включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, что обеспечивает их доступность для населения.

Тем не менее на сегодня все еще сохраняются определенные проблемы. В частности, в разных регионах России могут быть различия в доступности лекарств из-за экономического развития и бюджетных ограничений. Также могут возникать задержки в поставках и различия в стоимости лекарств. И конечно, очень важное значение имеет помощь медицинских работников и фармацевтов пациентам в повышении информированности об астме и ХОБЛ, что приводит к увеличению приверженности пациентов лечению, а в конечном счете позволяет улучшить контроль и не допускать обострений заболевания.
Врачи рекомендуют