Лиофилизированный «Азитромицин ПСК» для стационарного лечения
Открытый 40 лет назад, в 1980м году, азитромицин неоднократно доказал свою эффективность и заслужил почётное место в списке основных лекарственных средств ВОЗ и в списке Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В России азитромицин применяется в клинической практике с 1991 г. Будучи полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия,
азитромицин активен в отношении грамположительных, грамотрицательных и части анаэробных бактерий, за некоторыми исключениями. Своего рода универсальность позволила специалистам применять азитромицин при лечении множества заболеваний, в первую очередь — респираторных заболеваний (пневмонии и хронической обструктивной болезни лёгких), а также при среднем отите, стрептококковом фарингите, хламидиозе, гонорее, малярии, урогенитальных инфекций, язвенных заболеваниях желудка и кишечника и других.

Ещё одно свойство – минимальная, даже среди макролидов, токсичность – позволило применять азитромицин для антибактериальной терапии во время беременности и для детей. Несмотря на минимальные побочные реакции организма на применение азитромицина, необходимо подчеркнуть, что самоназначение любых антибиотиков категорически запрещено, т.к. не гарантирует эффективности применения и может способствовать формированию бактериальной антибиотикорезистентности.

В 2020м году дополнительный всплеск интереса к азитромицину был вызнал всплеском заболеваемости коронавирусной инфекцией Covid-19, для лечения которой, наряду с другими препаратами, ВОЗ и Минздрав России рекомендовали использование азитромицина для терапии, в том числе из расчёта на потенциальный антицитокиновый эффект.

На сегодняшний день азитромицин выпускается большим количеством компаний по всему миру в самых различных лекарственных формах: в виде таблеток, капсул, глазных капель, порошков для приготовления суспензий и, конечно, лиофилизатов для приготовления растворов для инфузий. Каждая из заявленных лекарственных форм имеет свои преимущества и особенности применения. За счёт большей кислотоустойчивости, по сравнению с другими макролидами, и способности противостоять разрушению в соляной кислоте в желудке, стало возможным производить таблетки, капсулы и порошки для перорального применения. Однако именно производство лиофилизатов по праву считается одной из самых сложных технологий с повышенными требованиями как к производственному процессу, так и к получаемому стерильному продукту, так как, в отличие от остальных заявленных лекарственных форм, лиофилизированный азитромицин попадёт непосредственно в кровь пациента в виде раствора для инфузий при стационарном лечении, и любое нарушение стерильности может привести к серьезным негативным последствиям, в том числе и смерти пациента.

Согласно установленному механизму действия при попадании в организм человека, азитромицин связывается с 50S-субъединицей рибосом, за счёт чего он угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, тем самым подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Азитромицин действует как на вне-, так и на внутриклеточных возбудителей.

На отечественном рынке представлено только две российские компании, способные производить лиофилизаты азитромицина, в том числе и компания ПСК Фарма, относящаяся к группе компаний Рус Биофарм. Регистрационное удостоверение на препарат «Азитромицин ПСК» было получено в декабре 2020-го и даёт право компании выпускать данный продукт на производственной площадке, расположенной на территории Особой экономической зоны ТВТ «Дубна» в Московской области.