Первый российский воспроизведённый икатибант для борьбы с отёком Квинке
ВОЗ назвала 2018-й годом пандемии аллергий: согласно данным, в той или иной степени от аллергии страдают от 30 до 60% всего населения Земли, и эти цифры постоянно растут. В России аллергия долго оставалась относительно пренебрегаемым заболеванием, до сих пор многие люди тянут с походом к врачу при появлении симптомов сезонного аллергического ринита или прочих характерных признаков.
Но даже в таких условиях в среднем по России ежегодный официальный прирост заболеваемости составляет по разным оценкам около 5-10%. Всё это делает аллергию острой медико-социальной проблемой. У аллергических реакций масса проявлений, однако, одним из широко известных и опасных для жизни является отёк Квинке.

Ангионевротический отек, более известный под названием «отёк Квинке», представляет собой патологическую реакцию человеческого организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Отличаясь острым развитием, отёк поражает кожные покровы, подкожную клетчатку и слизистые оболочки внутренних органов. Основная проблема подобных состояний заключается в риске асфиксии, удушения, по причине сдавливания трахеи. Отёк гортани может развиться в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и, при отсутствии должной медикаментозной помощи, привести к летальным последствиям.

Одной из причин возникновения отёка Квинке является дефицит ингибитора C1-эстеразы, гликопротеина с функцией подавления/задержания протеаз. С1-эстераза ингибирует, «захватывает», начальные компоненты системы комплемента (С1s, C2, C4), отвечающей за гуморальную защиту организма от чужеродных раздражителей. Данный ингибитор участвует в естественном подавлении калликреин-кининовой системы, а также взаимодействует с рядом факторов свертывания. Дефицит или дисфункция ингибитора С1-эстеразы приводит к повышению содержания калликреина в плазме, который, в свою очередь, ответственен за увеличение концентрации каллидина и брадикинина. Эти полипептиды вызывают вазодилатацию и сокращение гладких мышц, что проявляется в виде отёка и ощущения сдавливания, удушения.

Для медикаментозного купирования приступа отёка возможно применение подкожных инъекций в область живота препаратов, содержащих икатибант в виде действующего вещества. Икатибант является селективным конкурентным антагонистом брадикининовых B2-рецепторов, который по структуре подобен брадикинину. За счёт схожести структур икатибант блокирует связывание брадикинина и соответствующих рецепторов, тем самым препятствует развитию отёка и сопутствующих реакций организма.

В рамках изучения новой коронавирусной инфекции некоторые специалисты предположили возможную эффективность использования икатибанта для блокирования брадикининового шторма при COVID-19, стартовали соответствующие клинические испытания.

В июле 2020-го компания ПСК Фарма впервые в России зарегистрировала производство препарата «Икатибант ПСК» в форме раствора для подкожного введения, сделав этот препарат первым российским дженериком на основе икатибанта. Производство расположено на территории Особой Экономической Зоны «Дубна» в Московской области.



С заботой о Вашем здоровье,

Команда Рус Биофарм