Первый отечественный Пегфилграстим для поддержки химиотерапии
Рост количества онкологических заболеваний в XXI веке является причиной обеспокоенности не только мировой общественности, но и ведущих врачей. Несмотря на значительное развитие терапевтических и поддерживающих медицинских технологий, выбор наиболее подходящего метода лечения всегда сопряжён с тщательной оценкой возможных побочных нежелательных реакций.
Одной из естественных реакций организма на курс химиотерапии становится нейтропения – снижение в крови количества нейтрофилов, одного из подвидов лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые отвечают за непосредственный контакт с возбудителем инфекции и его уничтожение.

Химиотерапия убивает как раковые, так и нормальные клетки, повреждает быстроделящиеся клетки костного мозга, что, как следствие, приводит к недостаточному количеству нейтрофилов в крови, и защитная крепость организма рассыпается. Состояние «надир», при котором уровень нейтрофилов достигает нижней точки, происходит через 7-14 дней после начала лечения. В этот период риск развития инфекции максимален. Костный мозг возобновит нормальную выработку нейтрофилов, но для достижения нормального уровня может потребоваться 3-4 недели. В течение этого времени очень важно отслеживать состояние пациента и при необходимости назначать сопутствующую терапию. Препараты на основе пегфилграстима являются одним из способов поддерживающей терапии.

Пегфилграстим обладает стимулирующим лейкопоэз действием. Иными словами, пегфилграстим помогает иммунной системе восстановить функцию кроветворения в костном мозге и повысить продукцию лейкоцитов. За счёт применения препарата на основе пегфилграстима стимулируется образование и высвобождение нейтрофилов из костного мозга, в течение 24 часов заметно увеличивается количество нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью в периферической крови, а также происходит небольшое увеличение количества моноцитов и/или лимфоцитов. Для достижения максимального эффекта пегфилграстим следует вводить однократно не ранее чем через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств.

Согласно данным американского министерства здравоохранения нейтропения становится причиной госпитализации более 60 000 пациентов с онкологией в анамнезе ежегодно, при этом каждый 14-й пациент умирает от осложнений, связанных с этим состоянием. На сегодняшний день статистика в России по этому показателю не ведётся, однако своевременное применение вспомогательной терапии значительно улучшает ситуацию.

Несмотря на серьёзность последствий химиотерапии, вплоть до 07.12.2020г. в России не было собственного производства столь значимого препарата. Ранее на рынке присутствовала единственная разработка «Неуластим» от компании AMGEN EUROPE, B.V. (Нидерланды), на импорт и стоимость которой может оказывать влияние не только внутренняя политика компании, но и международная обстановка, и курс валюты.

В декабре 2020г. компания ООО «ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский воспроизведённый препарат на основе пегфилграстима – Поэксо®. Полный цикл производства данного препарата происходит на заводе в г. Дубна, Московской области. Компания полностью готова к поставкам столь необходимого препарата на российский рынок.





С заботой о Вашем здоровье,

Команда Рус Биофарм