Хронические респираторные заболевания – скрытая угроза современного мира

Болезни органов дыхания представляют собой серьезную социально-медицинскую проблему не только в России, но и во всем мире: по удельному весу в общей смертности такие заболевания занимают одно из ведущих мест, а экономический ущерб, наносимый обществу, огромен. За последние десятилетия сформировалась чёткая тенденция к увеличению общего количества пациентов с диагностированными болезнями органов дыхания. По данным разных статистических агентств на долю таких болезней приходится около 40 % всех случаев заболеваемости, которая превосходит уровни заболеваемости другими классами болезней.
Наиболее распространенными формами болезней органов дыхания являются такие как острые респираторно-вирусные инфекции, острый бронхит и пневмония. Особо выделяется группа хронических респираторных заболеваний (ХРЗ). К предупреждаемым ХРЗ относятся бронхиальная астма и респираторные аллергии, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), профессиональные заболевания легких и легочная гипертензия. В настоящее время признаки хронического поражения дыхательной системы выявляются у 30 % людей, обратившихся за медицинской помощью. Прогноз экспертов ВОЗ, составленный с учётом существующих тенденций свидетельствует, что хронические заболевания легких станут не только одной из самых распространенных форм патологии человека, но и войдут в число лидирующих причин смертельных исходов.

Особое социальное значение имеет распространенность бронхиальной астмы (БА), которая характеризуется интересными возрастно-половыми особенностями: по разным данным женщины болеют в 2–2,5 раза, а по некоторым оценкам – в 4–4,5раза чаще, чем мужчины; однако, до 20-летнего возраста бронхиальная астма чаще встречается у мужчин, а затем доминирует у женщин. Большинство больных (около 83 %) находятся в возрасте 40–59лет. В то же время неинфекционно-аллергическая форма БА чаще возникает в возрасте 20–29лет.

В цикле небольших статей мы рассмотрим основные особенности разных болезней органов дыхания. Однако сначала мы попробуем разобраться в базовых понятиях и принципах, описывающих работу дыхательной системы человека.



Как мы дышим?

Даже школьники знают, что мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, - но, как это происходит? Мы дышим не только, когда бодрствуем, но, и когда спим или находимся без сознания, - как нам это удаётся?

На любой многоклеточный организм на нашей планете действует единый закон жизни: дыхание – жизнь. Без этого базового безусловного рефлекса мы не смогли бы существовать, однако, редко кто пытается понять, как же устроена дыхательная система. Мы все знаем, что есть нос и лёгкие, кто-нибудь вспомнит про бронхи или даже трахею, но несмотря на это наше представление об этой жизненно важной системе очень поверхностно.

К верхним дыхательным путям человека относятся: полость носа, носовая и ротовая части глотки; к нижним – гортань, трахея, бронхи и их внутри легочные разветвления. Верхние дыхательные пути отвечают за обогрев или охлаждение вдыхаемого воздуха, за его обеззараживание и очищение от пыли, а также за контроль его качества. Нижние дыхательные пути, в свою очередь, производят газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом, и между кровью лёгочных капилляров.

Дыхательную систему человека легко представить в виде дерева: мы видим толстый ствол, от которого отходят массивные ветви, которые, в свою очередь, разделяются на ветки поменьше, и те также переходят в веточки потоньше, вплоть до тончайших побегов с листиками. Если перевернуть это «дерево» и уменьшить до размера грудной клетки – модель лёгких будет готова! Ствол – это трахея, а листочки – альвеолы или же воздушные мешочки для газообмена. Благодаря многократному ветвлению бронхов и бронхиол, площадь поверхности для газообмена достигает 80-100 м2.



Бронхоспазм при хроническом респираторном заболевании

При любом хроническом респираторном заболевании разная выраженность бронхиальной обструкции, или же недостаточности, является одном из основных симптомов, который проявляется в виде бронхоспазма за счёт сокращения гладкой мускулатуры стенок бронхов. Так как гладкомышечная ткань представлена в основном в крупных бронхах, спазм проявляется преимущественно сужением просвета между стенками бронхов или бронхиол. Во время бронхоспазма мышцы напряжены, нервные окончания возбуждены, артериальное давление повышается – человек чувствует боль и тяжесть в груди, при дыхании воздух, проходя через суженные проходы, создаёт характерные хрипы и «лай». Если приступ вызван аллергеном, то несвоевременная изоляция аллергена может привести к тотальному бронхоспазму и, соответственно, летальному исходу.

Триггером бронхоспазма может стать любой, даже самый незначительный раздражитель, который для здорового организма не представляет никакой угрозы, например, резкий запах бытовой химии, морозный воздух, вынужденная пробежка. Общий механизм срабатывания бронхоспазма можно охарактеризовать как цикличный реактивный каскадный процесс: при появлении триггера любой природы повышенная гиперчувствительность (реактивность) бронхиального дерева приводит к формированию стойкого тонуса гладкой мускулатуры. Если вовремя не купировать данное состояние, возбуждение мускулатуры окажет влияние на формирование воспаления тканей и отёка слизистой бронхов, в результате которого начнётся обильное образование густого секрета (мокроты). Помимо прямого эффекта на работу альвеол и бронхиального дерева в целом, наличие мокроты попутно провоцирует развитие сопутствующих осложнений, одним из которых может стать рост сопутствующей патогенной микрофлоры, что также приводит к усилению воспалительного процесса. Воспалительный процесс в тканях, обильно окруженных кровеносными сосудами, влияет также и на кровоснабжение, и поток лимфы в организме, и на состояние нервных рецепторов, в результате чего гиперчувствительность бронхиального дерева только повышается. Таким образом, находясь во взведённом состоянии дыхательная система молниеносно реагирует на любой раздражитель, и цикл начинается заново, только с более ярким анамнезом.

Важно помнить, что чем тяжелее стадия болезни, тем более тяжелыми могут быть ее симптомы. Состояние бронхоспазма очень опасно, так как кислород не может поступать в кровь в надлежащем количестве. При этом ткани всего организма не получают достаточно питания, следовательно, страдает мозг, сердце и другие жизненно важные органы.



Помощь при бронхоспазме

Жизненно важно знать, как снять бронхоспазм. В условиях недостатка кислорода в крови, несвоевременная помощь ставить под угрозу жизнь человека.

Ниже мы рассмотрим несколько составляющих оказания помощи при бронхоспазме:

1. Самое первое, что необходимо сделать – исключить воздействие аллергена, если он был причиной приступа.

2. Необходимо успокоиться, постараться выровнять и замедлить дыхание. По возможности вдохнуть свежий воздух, можно открыть окно. Однако следует быть осторожным, если причиной приступа послужили аллергены, которые находятся на улице. Рекомендуется осуществлять вдох через нос, а выдох через рот, чтобы избежать гипервентиляции.

3. Надо принять удобное положение полусидя, расправив спину. Следует расстегнуть тесную одежду, снять ремень и т. д. Запрещено ложиться на спину.

4. Если бронхоспазм произошел впервые, нужно сразу вызывать «скорую помощь», а после улучшения состояния необходимо пройти обследование у аллерголога, пульмонолога, кардиолога, отоларинголога. По результатам обследования пациенту будут выданы индивидуальные рекомендации по медикаментозному сопровождению заболевания. Эти препараты всегда должны быть в наличие и надлежащего срока годности.

5. Бронхоспазмы при астме требуют немедленного принятия лекарственных средств согласно индивидуальным назначениям.

6. Через полчаса после приступа можно дать теплое питье. Желательно использовать щелочную минеральную воду с небольшим количеством соды.

Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, если во время приступа нет ингалятора, либо если после второго раза применения ингалятора состояние не улучшается, либо если симптомы настолько сильны, что губы и лицо синеет, человек теряет возможность говорить из-за отдышки. Важно помнить, что приступы астмы никогда нельзя воспринимать легкомысленно! Всем людям со средней и тяжелой формами респираторных заболеваний необходимо всегда иметь при себе «спасательный» ингалятор.

Для купирования бронхоспазма назначают препараты следующих типов:

· Бронхорасширяющие и бронходилатирующие препараты, расслабляющие мускулатуру бронхов. К таким препаратам из линейки ГК Рус Биофарм относятся: Респирафен® Эйр, Сальбутамол Эйр, Респисальф®, Формотерол ПСК, Респитрол®, Респихейл®.

· Бронхолитики в форме дозированных ингаляторов для применения непосредственно во время приступа. За счёт поступления определённой дозы вещества происходит резкое расширение просвета бронхов, приступ купируется. Следующие препараты разработки ГК Рус Биофарм являются примером таких лекарственных средств: Формотерол Эйр, Ипратропиум Эйр и Респиум®.

· Глюкокортикостероиды – препараты на основе гормонов. Такие лекарства снимают приступ за короткое время. Среди продукции ГК Рус Биофарм к этой категории относятся: Флутиказон Эйр, Беклометазон Эйр и Респинид®.

· Комбинированные ингаляционные препараты, сочетающие преимущества бронходиллаторов длительного действия и возможность использования меньшей дозы глюкокортикостероида для адекватного контроля за течением бронхиальной астмы, например, препараты Респисальф® Эйр, Респикомб® Эйр, Респифорб® Комби и Респифорб®.

· В стационаре применяются ультразвуковые ингаляции с добавлением спазмолитических, противовоспалительных, бронхорасширяющих медицинских средств. Рус Биофарм предлагает следующие препараты из этой категории: Тобрамицин ПСК, Респинид®, Респифир®, Респирафен®, Ипратропиум.

· Муколитики и препараты для улучшения отхождения мокроты. Такие лекарства применяются для лечения спазма бронхов только спустя 20-30 минут после приема бронхорасширяющих препаратов.

Помните, что полностью излечить хронические респираторные заболевания на сегодняшний день невозможно. Однако задача терапии в данном случае состоит в контроле симптомов, чтобы обеспечить активный и здоровый образ жизни. Поскольку большинство ХРЗ – это прогрессирующие заболевания, вторая главная задача лечения заключается в предотвращении ухудшения состояния.


С заботой о Вашем здоровье,

Команда Рус Биофарм